jueves, 21 de mayo de 2009

REGION LIMA SE PREPARA A CELEBRAR DIA NACIONAL DE LA PAPA

CAÑETE AL DIA.- La papa, el cultivo andino que el Perú ha legado al mundo como uno de los productos más importantes e imprescindibles en la alimentación.
Nuestro país es el centro de mayor diversidad con 100 especies y 2,800 variedades, actualmente se promueve la identidad de un producto 100% peruano difundiendo sus valores nutricionales, su mejoramiento genético y su aporte a la seguridad alimentaria
Asimismo, con el objetivo de resaltar los atributos biológicos y nutricionales del tubérculo, se ha conformado la Comisión Multisectorial “Día Nacional de la Papa 2009- Región Lima”, integrado por las siguientes instituciones:
Ing. Luís Jiménez Sánchez – Director Regional de Agricultura de Lima
Lic.-. Jacinto Romero Trujillo – Alcalde Distrital de Huaura
Dr. Enrique Rodríguez Perauna – Director Hospital Regional Huacho
Dr. Hernán Borjas Pezo – Director ESSALUD Huacho
Dra. Elsa Oscuvilca Tapia – Rectora Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión”
Ing. Renzo Zegarra Morán – AGRORURAL
Dr. William Guzmán Sánchez – Decano Facultad Ciencias Agrarias e Industrias Alimentarias – UNJFSC
Sr.Walter Maldonado Quispe – Presidente Asociación de Productores Agrarios del Valle Sayán-Huaura e Irrigación Peñico
Ing. Edwin Justiniano Aysanoa – Jefe de SENASA – Huacho
Mg. Soledad Llañez Bustamante – Decano Facultad de Bromatología – UNJFSC
Ing. Jorge Lluen Altuna – Agencia Agraria Huacho
La Comisión Multisectorial “Día Nacional de la Papa 2009 – Región Lima”, ha programado una serie de eventos que permitirán incentivar las virtudes de este alimento, su producción, elaboración, consumo y comercialización
El Presidente del órgano promotor, Ing. Luís Jiménez Sánchez, Director Regional de Agricultura de Lima; en coordinación con diversas entidades públicas y privadas han programado diversas actividades celebratorias:
Día: 22 Mayo
10:00am. Conferencia de Prensa – Auditorio Municipalidad Distrital de Huaura
Día: 25 Mayo
03:00pm. Charla de capacitación en valor nutritivo, hábitos de consumo y manipulación de alimentos – Comedor Popular Tambo Blanco
06:00pm. Video alusivo a la Papa – Agencias Agrarias
Día: 27 Mayo
10:00am. Taller de capacitación: Perspectivas de la Papa frente al TLC – Zona de Vinto – Barranca
Día: 28 Mayo
10:00am. Ceremonia Pago a la Tierra – Distrito de Huaura
Día: 29 Mayo
09:00am. Festival Gastronómico Distrital, concurso de platos innovadores en base a papa - Plaza de Armas Distrito de Huaura

Sábado 30 Mayo, Día Central
09:00am. Festival Gastronómico Regional, exhibición de variedades de papa nativa, concurso de platos innovadores – Plaza de Armas de Huacho
09:00am. Feria “De la Chacra a la Olla” – Hipermercado San Bartolomé
Durante este acontecimiento se ha previsto a difundir los excepcionales atributos de este cultivo alimenticio, resaltando las bondades de este producto; su importancia histórica, económica, social y alimentaria
Actualmente, se viene impulsando un plan de desarrollo regional de ciencia y tecnología en agroindustria de nuestro producto andino, contribuyendo e impulsando la promoción de la papa, un verdadero tesoro genético del Perú.

No hay comentarios: